Teknologi Informasi dalam Perspektif Kesehatan Masyarakat

Adopsi Teknologi Informasi telah mengalami peningkatan yang sangat pesat dalam berbagai dimensi kehidupan manusia. Salah satu dimensi kehidupan manusia yang banyak di bahas di berbagai forum baik formal dan nonformal baik skala Nasional maupun Internasional adalah yang berkaitan dengan dimensi pelayanan kesehatan masyarakat (Public Health Care). Teknologi Informasi Kesehatan yang di adopsi lalu diimplementasikan dalam pelayanan kesehatan mengalami perkembangan sangat pesat di sarana pelayanan kesehatan terutama Rumah Sakit, Klinik dan Puskesmas.

Adopsi teknologi informasi dalam pelayanan kesehatan tersebut seperti adopsi Rekam Medis Elektronik, Telemedis, Simpus Online, Peresepan Elektronik (Computerized Physician Order Entry/CPOE), Sistem Informasi Rumah Sakit, Sistem Logistik, Sistem Antrian Pasien dan sebagainya.

Selanjutnya, sebelum kita lebih jauh membahas implementasi Teknologi Informasi Kesehatan (HIT) ada baiknya kita melihat sejenak definisi HIT menurut (ARRA Act, 2009):
..baca lanjutannya yuk->

Mars PMI.. Ayo hafalkan..!^^

Gambar

Halo. Assalamu’alaikum para blogwalker.. Kali ini Pus mau mosting Lagu Mars PMI nih… Mumpung udah hafal hehe… (pamer).. Check this out!

Palang Merah Indonesia

Sumber kasih umat manusia

Warisan luhur nusa dan bangsa

Wujud nyata pengayom Pancasila

Gerak juangnya ke seluruh nusa

Mendharmakan bakti bagi ampera

Tunaikan tugas suci

Tujuan PMI

Di persada bunda pertiwi

Untuk umat manusia

Di seluruh dunia

PMI mengantarkan jasa

 

 

Untuk mendownload, klik http://www.4shared.com/mp3/NZ0KOakh/01_MARS_PMI.html

Oke sekian dari Pus.. Salam sehat, salam semangat..!!

Tugas yang harus dipost… Teori Epidemiologi.. ^^

Halo semua. Assalamu’alaykum warrahmatullahi wabarokatuh.. kali ini Pus mau ngepost Teori Penyebab penyakit (Tugas Epidemiologi) di Semester 2 Fakultas Kesehatan Masyarakat Undip..

Sumber diambil dari http://www.labsaya.com

1).Contagion Theory
Teori ini mengemukakan bahwa terjadinya penyakit diperlukan adanya kontak antara satu person dengan person lain. Teori ini di kembangkan berdasarkan situasi penyakit pada masa itu yang kebanyakan adalah penyakit yang menular karena adanya kontak langsung.Teori ini bermula pada pengamatan terhadap epidemic dan penyakit Lepra di Mesir.
2). Hippocratic Theory
Teori ini di pelopori oleh Hippocrates yang lebih mengarahkan kausa pada suatu factor tertentu.Menurutnya bahwa kausa penyakit berasal dari alam : cuaca dan lingkungan. Teori ini mampu menjawab masalah penyakit pada waktu itu dan di pakai hingga tahun 1800an dan teori ini ternyata tidak mampu menjawab berbagai penyakit infeksi lain yang mempunyai rantai penularan yang lebih berbelit-belit.
3). Miasmatic Theory
Teori ini menunjukan gas-gas busuk dari perut bumi yang menjadi kausa penyakit namun tidak dapat menjawab pertanyaan tentang penyebab berbagai penyakit.
4). Epidemic Theory
Teori ini menghubungkan terjadinya penyakit dengan cuaca dan factor geografis. Zat organic dari lingkungan dianggap sebagai pembawa penyakit . Teori ini diterapkan oleh John Snow dalam menganalisis diare di London.
5).Thery Kuman (Grem Theory).
Kuman (mikroorganisme) ditunjuk sebagai kausa penyakit . Kuman dianggap sebagai kausa tunggal penyakit namun teori ini mendapat t antangan dari berbagai penyakit kronis misalnya jantung dan kanker.
6). Theory Multi kausa
Teori ini disebut sebagai konsep multi factorial yang menekankan bahwa suatu penyakit terjadi sebagai hasil dari interaksi berbagai factor misalnya interaksi lingkungan yang berupa factor biologis , kimiawi, dan sosial memegang peranan dalam terjadinya penyakit

 

Buat yang lagi cari tugas… semoga membantu.. untuk lebih jelasnya mengenai teori-teori ini  bisa dilihat di http://blogelia-lia.blogspot.com.. Blog kakak kelas Pus juga lho…

 

Salam sehat, salam semangat..!

Mahasiswa + Tentor.. Why not??

tentor

Hai, hai… Assalamu’alaykum para blogwalker dimanapun anda berada… senang sekali pada malam hari ini Pus bisa hadir menjumpai anda semua dalam acaraaa……

-_- (apa seeehhh…)

Oke oke.. maafkan Pus yang lagi khilaf ini, hehehehe,,, Pus punya cerita nih yang ada kaitannya sama judul postingan kali ini..

What is that..?

Pus kan ndaftar jadi tentor ya.. Pas dulu sebelum ndaftar, sempet konsultasi dulu sih.. Trus ditanyain juga, bisanya ngajar apa..Trus mikir.. Ehmm.. dulu tuh Pus sempet ikut lomba Bahasa Indonesia gitu pas SD di tingkat kecamatan,he he.. :D.. Ada mengarang, menceritakan kembali, sejenis gitu deh.. Emang Pus juga seneng sih.. sebangsa menulis atau cerita gitu (kalau cerita emang baru keungkap pas udah kuliah kayaknya, hehehehe…  soalnya dulu Pus ga begitu rame kaya sekarang wkwkw).. Nah. Selain itu, Pus juga tertarik sama mapel IPA SD tuh.. Kan belum susah susah amat ya.. soalnya teorinya belum dalem, trus belum ada hitungannya juga.. (Ketahuan nih ga jago matik, wkwkw).. Yah udah deh, akhirnya Pus tekadkan hati (ceilee..) buat ndaftar jadi tentor anak SD di mapel IPA sama Bahasa Indonesia..

Ohya, berkas-berkas yang disiapkan tuh ada..:

…baca lanjutannya yuk->

This entry was posted on 16 March 2013. 2 Comments

Wajarkah kalau aku envy padanya… ??

images

“Envy”… haha.. Pus pernah dengar nih kata-kata ini.. Dah cukup lama sih, tapi baru tau artinya kemarin. Hehe… Itu aja dikasih tau temen.. :P.. Yah.. maklum lah.. Pus kan cah ndesa..

Bagi temen-temen yang mungkin belum tau “Envy” itu apaa, simak nih.. biar agak gaulan, ga kaya Pus..

Envy itu gampangannya,, iri atau jealous, yah.. apa lagi penyebabnya kalau bukan karena kita ga mendapatkan atau ga mempunyai sesuatu yang orang itu dapat atau orang itu punya.. apa itu?? Yahhh contohnya kecantikan, kegantengan, harta, tahta, prestasi, teman yang banyak dsb.. Wajar aja sih, orang punya rasa iri karena dia ga dapet apa yang orang lain dapet.. namanya juga manusia.. tapi ya ada batasnya juga lah..

Dilihat dari sudut pandang orang yang di”envy”in..
..baca lanjutannya yuk->

Menghalau galau..?? Mungkinkah…

galao

Ada yang lagi galau..?? Haha… tenang-tenang… Pus punya bahasan oke tentang galau… hehe..

Well, sebenarnya penyakit yang satu ini memang menarik banget buat dibahas. Why,mengapa? Jawabannya simple aja sih,, karena penyakit ini bukan penyakit musiman, tapi datangnya bisa kapan saja dan bener-bener bikin aaarrrggghh… 😛

So sebelum kita ke bagaimana cara menghalau galau, Pus mau menganalisis dulu virus-virusnya. Apa aja sih? Check this out.

1. Percintaan

Nah, menurut Pus nih, virus yang satu ini menjadi The Top of The Chart dari macem-macem penyebab galau. Hahaha… Gimana engga? Virus ini menuh-menuhin beranda facebook nih.. bikin yang baca juga jadi galau, >.<

Banyak banget ragamnya. Ada yang galau di-php, galau cinta segi-sekian, galau nungguin do’i ga nembak-nembak, galau karena curiga si do’i selingkuh, dan yang bikin galau tingkat kahyangan mungkin adalah galau karena…. p u t u s….. Ouuhh… T.T, yang biasanya bareng-bareng, sekarang hampa.. yang biasanya inbox penuh sms dari do’i, eh.. sekarang sepi, wah…wah… galau dah.. hahah.

..baca lanjutannya yuk->